Previous Next

Болошневские Святые

 

Уважаемый посетитель нашего сайта, все что здесь прочтете это мнение автора и только. Я хочу поговорить об «Аврааме» «Болошневских святых» протоиерее Иоанне Никитиче Викторове.

Все, кто соприкасался с ним близко, в последствии были прославлены в лике святых: О. Михаил – сын, о. Леонид – внук, о. Петр – муж внучки. Все они в разное время подвизались в храме, построенном о.Иоанном. И конечно для всех он был первым наставником в вере, в той или иной степени.

Блаженный Августин в настоящем христианине, не в том который не только окружающих, но и самого себя обманывает, а который ищет Христа, видит миссионера и дает ему наставление: «Никогда не говори о Христе, пока тебя не спросят, но живи так, что бы тебя спрашивали о Нем».

Судя по плодам, о.Иоанн жил так, что и спрашивать о Христе не надо, другого пути не дано и вот эту «закваску» Христову получили все через о.Иоанна. Все означает не только «мужей», но и женщин.

Живя в социуме мы не можем пренебрегать другим мнением, тем более в семье, настоящей семье, где все пропитано любовью к Богу и друг другу, где смотрят в одну сторону, где для общения слов не надо – общение идет на ангельском «мысленном» уровне. В такой семье поступок одного – поступок всех!

Врагов православия хватает во все времена, были они и у о.Иоанна. О чем говорят крупицы архивных документов попавшие к нам: и погромы, и поджоги, и сутяжничество.

Завораживающее зрелище -  ледокол во льдах - это о.Иоанн. Отец Иоанн отошел ко господу. У меня нет сомнения, что он предстоит Господу,  несмотря на то, что он не причислен к лику святых. Но дело, смысл его жизни – пострадать ради Христа – воплотили его потомки:

О.Михаил (сын) репрессирован в 1930 году и погиб в лагере 11.04.1933г.

О.Леонид (внук) репрессирован в 1936 году и погиб в лагере 10.01.1938г.

О.Петр (внук по внучке) – пятнадцать лет лагерей и ссылки, и все богоборческое время (более шестидесяти лет) оставался пастырем.

Эти «воины невидимого войска Христова» не пошли на сделку с совестью и богоборцами, они оставались верными Христу, погибали за Христа и никоим образом не рассчитывали на канонизацию. Священники, которые теряли «…душу свою ради Христа и Евангелия» (Мк.8;350). Это непримиримые враги коммунистической идеологии. Их репрессировали и убивали за веру, маскируя это обвинениями уголовного и политического характера. Представить себе тот поток клеветы и неправды, унижений, оскорблений и изуверских пыток, полное неведение судьбы близких и родных. Родные и все окружающие дезинформированы, что ты враг народа. Людей уничтожали и морально и физически, без возможности оправдаться!                                                                       Как нам понятно – иск в суд за клевету. Как им было понятно, что исполнение девятой заповеди блаженства – мученичество – высшая радость для Христианина!

Переоценить нравственное и духовное достоинство жизни и смерти наследников отца Иоанна невозможно!

Болошневские святые, молите Бога о нас!

Александр Свирин

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Статистика

Посетители
3
Материалы
10
Количество просмотров материалов
8627

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поиск