Страшно ли готовиться к смерти?

Далекому от церкви очень страшно, вооцерковленному уже нет!

Да и конкретные шаги, приносят радость.

Молиться, каяться в грехах, приступать к Причастию.

Участвовать в Таинствах Церкви мы должны в нашей земной жизни, она дается нам как подготовка к жизни вечной. По окончание земной жизни, ко всем приходит прозрение, но результат может быть плачевным. Усопший может рассчитывать только на молитвы Церкви и тех, кто знал и любил его при жизни. И по молитвам родственников, друзей Господь может переменить участь усопшего. Свидетельство этому — многочисленные случаи из Предания церковного и житий святых.

Господь беспредельно благ. Жертва, принесенная на Голгофе, бесконечно велика. Так что грехи всего мира по сравнению с этой жертвой «яко ничесоже». Это все равно, как если бы кто взял горсть или пригоршню песка и бросил в море. Замутилось бы оно? Разумеется, нет, море осталось бы по-прежнему незамутненным. Но и эта горсть может погубить нас, если мы не считаем себя грешниками и не каемся перед Господом. Причащение Святых Тайн восполняет все грехи, отчего, особенно у простых людей, всегда спрашивают, причащался ли больной перед смертью. Если выясняется, что усопший сподобился Святого Причащения, то успокоительно произносят: "Слава Тебе, Господи!". Ибо без Церкви, покаяния, без Причастия Тела и Крови Господних, спасение невозможно.(Преп. Варсонофий Оптинский)

Церковь наставляет верующего человека всю жизнь и особым, трогательным вниманием окружает его исход в вечность. Это особенно ярко видно в сельских приходах, где прихожане становятся близкими или очень близкими людьми. Есть специальные молитвы, которые можно найти в молитвословах. Существует канон на исход души, который читается, когда человек умирает. Есть молитвы, которые читаются, когда человек долго страдает и не может умереть. И обычно после того, как их прочитают, душа разрешается от тела.

После смерти человека омывают, одевают, полагают во гроб и начинают читать над ним Псалтирь. Совершаются панихиды, потом отпевание в храме. В те времена, когда церковная жизнь была нашему народу близка и знаема, родные старались, чтобы гроб с телом усопшего пробыл хотя бы одну ночь перед погребением в храме (в «своем храме», где знают усопшего). В эту ночь над ним также читали Псалтирь.

Обязательно устраивались православные поминки, смысл которых был другим. Это была трапеза, на которую приглашались во множестве бедные, неимущие. Старались обязательно накормить как можно больше нуждающихся людей, чтобы они помолились о новопреставленном. (В сельских приходах, где все друг друга знали, приходили все без приглашения, чтобы исполнить последний долг.)

В настоящее время, Слава Богу, если придут за поминальный стол, хоть кто-нибудь, даже у ближайших родственников, есть уважительные причины не присутствовать на поминальной трапезе.

Сегодня многие ходят в храм, а для чего? ( Этот вопрос - домашнее задание, ответить на него надо обязательно!)

Статистика

Пользователи
3
Материалы
42
Кол-во просмотров материалов
60661

Кто на сайте

Сейчас на сайте 12 гостей и нет пользователей

Поиск