Их загробная участь закрыта для нас, но мы любим их и хотим что-то для них сделать. Боль отрезвляет и обостряет чувства, проясняет разум и духовное видение. Ты понимаешь, что человек умер. Но ты чувствуешь, что он продолжает существовать. Физически ощущаешь его присутствие. И как никогда ясно понимаешь, что душа умершего продолжает жить какой-то своей невидимой жизнью.
Но только ты об этой жизни ничегошеньки не знаешь! И в этом главная проблема и беда того, кто остается. Главная беда – не в смерти родного человека, а в незнании того, что с ним происходит после смерти, и непонимании, как и чем ты можешь помочь. Да, потеря тяжела. Да, эту боль ничем не унять. Да, это переживание из тех, что не пожелаешь и врагу. Да, это горе. Но прежде всего надо задать себе вопрос: «А каково сейчас ему?» Пустые слезы – путь в никуда, разрушающий душу горюющего и ничем не помогающий душе усопшего. Возможно кроме вас и помочь не кому, ни в коем случае нельзя перекладывать на другого, будьте твердо уверенны, что самую эффективную помощь окажете только вы! И прежде всего в первые сорок дней после того, как душа покинула тело. Сегодня многие ходят в храм. А особенно много людей приходит на службу в дни поминовения усопших, в родительские субботы. Но чаще не помочь усопшему, а найти себе успокоение, оправдание, переложить на «Церковь» «свою ношу». Почему? Потому, что нету малейшего понятия, как и чем выхлопотать для них лучшую участь.
Молитвой, постом, добрыми делами. Поймем ли мы? Или в погоне за видимыми и по сути формальными проявлениями скорби и любви забудем о том, чего действительно ждут от нас души наших умерших близких?
Они и там, за чертой земной жизни, нуждаются в нашей помощи и поддержке.
Итак, чего они от нас ждут и чем мы в силах помочь им? Ничто земное, конечно, уже не интересует усопших. Дорогие надгробия, пышные поминки и прочее не нужны им. Нужно им только одно: наша горячая молитва о упокоении их душ и о прощении их вольных и невольных грехов. Сам умерший помолиться за себя уже не может.
Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды». У близких покойного (особенно у детей и внуков, то есть прямых потомков) есть возможность повлиять на загробную участь покойного. А именно: начать жить в молитвенном опыте Церкви, участвовать в святых Таинствах, жить по заповедям Христовым.
За усопших принято постоянно сугубо молиться, поминать в годовщины их смерти, именины, дни рождения. Церковью установлено также семь родительских суббот, то есть дней особого поминовения усопших.