Кому нужно участвовать в Соборовании, или как оно еще называется Елеосвящение?

Всем крещеным православным христианам, которые хотят попросить у Бога исцеления от телесных или душевных недугов. 

Еще святые апостолы помазывали елеем больных, молясь об их исцелении. Об этом пишет ап. Иаков: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак 14:15). Из этого текста видно, что уже в апостольское время была практика помазывания больных елеем, но, что важно отметить, исцеляющая сила приписывается не самому елею, а «молитве веры». Следствием этого священнодействия, по словам апостола, является исцеление тела и прощение грехов

Елеосвящение совершается над православными людьми старше семи лет. Обычно оно совершается в храме, но тяжело больным может быть преподано на дому. Таинство может быть повторяемо над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни. Елеосвящение не совершается над больными, находящимися в бессознательном состоянии, а также над буйными психическими больными.

Традиционно совершают это таинство несколько священников, не обязательно семь. Но в исключительных случаях может совершить и один священник. При этом и в Греции, и на Руси при общем Соборовании помазывание совершалось не семикратно, как над больным, а только один раз — в конце чина. Последнее время распространилась практика частого соборования людей, которые не имеют очевидных заболеваний. Совершается это под тем предлогом, что все мы «больны грехом».

Все болезни, как мы знаем, это результат нашей греховной жизни. Перед тем как собраться, совершить Соборование, надо очиститься от грехов, через Таинство Покаяния. Не будет нарушением, если исповедь совершится после Соборования. Главное, чтобы она состоялась (при первой возможности). Это же относится и к Таинству Причащения: если есть возможность, хорошо причаститься перед Соборованием. Но чаще всего это происходит после него, на ближайшей Божественной литургии.

Специального молитвенного правила перед Соборованием не существует. И «пищевой» пост накануне Соборования тоже не предусмотрен. Елеосвящение может быть назначено на вторую половину дня или вечер: сможете вытерпеть и не кушать — никто не запрещает. Как никто и не запрещает подкрепиться.

На Соборование надо прийти вовремя, а еще лучше — немножко раньше.

Если не записались предварительно, следует внести свое имя в список, по которому священник будет семикратно молиться за каждого из присутствующих.

 Надо купить свечу — ее вы будете держать в руке в ходе таинства.

Что нужно принести для соборования с собой? Обычно приносят растительное масло — в бутылке или баночке, кому как удобнее.

Для совершения Таинства поставляется стол, а на нем полагаются блюдо с пшеницей, крест и Евангелие. Зерна пшеницы символически указывают на новую жизнь — по выздоровлении или же после всеобщего воскресения (см. Ин. 12, 24; 1 Кор. 15, 36 — 38), а крест и Евангелие — на присутствие Самого Иисуса Христа. На пшеницу ставится пустой сосуд (кандило праздное), который наполняется потом освященным елеем в соединении с вином, в подражание врачевству, употребленному упоминаемым в евангельской притче самарянином (см. Лк 10, 34). Вокруг сосуда в пшеницу водружают семь стручцев, обвитых бумагой (хлопчаткой), для помазания и столько же зажженных свечей. Верующие, желающие собороваться с зажженными свечами в руках, внимательно слушают слова молитвы, и ждут помазания 7 раз. Соборование занимает порядка двух часов, так что запаститесь, молитвенного терпения. Между помазаниями священники читают молитвы. Помазания совершаются в виде креста на следующих частях тела (их нужно освободить от одежды):

  • Лоб
  • Ноздри с двух сторон
  • Обе щеки
  • Губы
  • Обе руки
  • Небольшой участок ниже шеи

 

Не будут лишними носовые платки или впитывающие салфетки. Во время помазания лица, груди и рук образуются излишки елея, которые время от времени надо втирать в кожу или промокать тканью, чтобы не испачкалась одежда. Головной платок или шарф надо повязать таким образом, чтобы был открыт лоб (его будут помазывать) и чтобы из-под платка не выбивались и не замасливались волосы.

Одежда должна быть настолько удобной, чтобы давала возможность помазать шею и грудь.

Не рекомендуется оставлять на шее, пальцах, руках драгоценности или бижутерию: чтобы не мешали, да и не замаслились.

Как видно из слов апостола Иакова (5, 14 — 15), в Таинстве Елеосвящения посылается людям свыше два Божественных дара. Первый дар — это исцеление телесное. Второй дар, который посылается больному в Таинстве Елеосвящения, — это отпущение грехов. Ибо апостолом сказано: «Если он [болящий] соделал грехи, простятся ему» (Иак 5, 15).

После Соборования, выздоровление часто совершается на наших глазах, сам по себе выздоровел; на самом же деле здесь помогла исцеляющая сила молитвы: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его. Господь…» (Иак 5, 15). Слово Божие не напрасно, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1, 37). И если Господь через апостола Своего сказал, что Он в Елеосвящении исцелит болящего, то, когда после елеосвящения больной выздоравливает, стало быть, он выздоравливает не сам по себе, а от того, что Господь помог ему.

 Соборование не отменяет употребления лекарственных средств.

Правда, не все Соборованные выздоравливают. Иные из них и умирают. Но от этого нельзя еще говорить и думать, что соборование не помогает больному. Иногда Бог не посылает выздоровления человеку, ради пользы самого же, человека. Пути Господа неисповедимы, и Он сам знает, в чем именно нуждается человек. Если Богу будет угодно, то Он пошлет исцеление. Нельзя вести себя безответственно и перекладывать на Господа все заботы о себе, Таинство не отменяет необходимости в лекарствах.

Нераскаявшемуся в своих грехах человеку соборование может нести не облегчение, а наоборот страдание.

Если вы опоздали на соборование по независящим от вас причинам, и если хотя бы одно помазание простояли, таинство считается действенным, но все же нужно стараться приходить вовремя.

Если освященный елей (растительное масло) остается, его можно соборовавшимся взять домой, а затем использовать для помазания, добавлять в еду. Также елей используют при погребении умершего человека (прежде, чем закрыть крышку гроба, льют елей в гроб, а затем уже закрывают), а если вы не знаете, куда применить освященное (елей, зерно, свечи), а просто выбросите, то лучше не брать из храма.

Статистика

Пользователи
7
Материалы
30
Кол-во просмотров материалов
27637

Кто на сайте

Сейчас на сайте 70 гостей и нет пользователей

Поиск