Все, кто хотел, пришли!

В дни «родительских суббот» храм пустым не может быть! В том случае, если без причины в храм мы не пришли, будем знать родные, сердца нет в груди. И нет нам оправдания ни здесь в миру, не там на небе, а может не на небе? Души усопших очень печалятся за себя, что не дождались нас и за нас, что мы общению с ними предпочли мирскую суету.

«Вы, живые, здесь, на земле, не знаете, что мы, усопшие, видим каждого, кто читает за нас молитвы — когда, в какой час, в каком состоянии, с каким сердцем… Мы все видим вас в это время». Вот какое откровение было дано святителю Филарету, митрополиту Московскому.

Согласно Уставу Церкви, особое поминовение усопших в храмах – великопостные Родительские субботы в 2021г. – совершается во вторую (27.03.2021г.), третью (03.04.2021г.) и четвертую субботы (10.04.2021г.) Великого поста.

В эти три дня Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно молиться о своих усопших родителях, родственниках и близких. И сама Церковь в эти дни усиленно молится за всех усопших христиан.

«Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвою. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня…» (свт. Феофан Затворник)

Хочу напомнить тем, кто потерял любовь к своим усопшим, что участвуя в храмовой молитве, Господь блюдет и наш «корыстный интерес». Ангел – хранитель того человека, за которого мы молимся, молит за нас Бога. В келейной молитве между нами и Богом «забор из наших грехов», а ангельской молитве ни что не мешает. Молясь за ближнего, себя спасаешь и тех кто ждет твою молитву.

Статистика

Пользователи
12
Материалы
32
Кол-во просмотров материалов
29982

Кто на сайте

Сейчас на сайте 135 гостей и нет пользователей

Поиск