Родительские субботы

Среди родительских суббот (которых в году семь) выделяют Вселенские. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы, за неделю до апостольского поста).

Святая Церковь из всех поминальных дней особо выделяет два — две вселенские субботы, когда живущие приглашаются возносить заупокойные молитвы прежде всего о всех вообще усопших преждепочивших православных христиан. Не возбраняется при этом и не устраняется совсем одновременное поминовение и ближайших сродников. Но все же православным следует знать и твердо помнить, что в две вселенские субботы, преимущественно пред всеми другими случаями поминовения усопших, их долг молиться прежде всего о всех от века усопших православных христианах, чтобы, исполняя заповедь Церкви и поддерживая ее установление, тем самым, говоря мирским языком, как бы гарантировать сохранение этого святого установления в долготу дней, обеспечить поминовение наших любимых усопших до скончания века, и как бы внести некоторый залог в сокровищницу Церкви в счет поминовения и нас самих в века последующие, да исполнится и на нас неложное слово Христово: «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк.6:38).

Мясопустная Вселенская родительская суббота в 2021 году шестого марта.

Воскресенье (неделя) перед масленицей посвящено воспоминанию Страшного суда. В субботу, накануне «Страшного суда», Церковь установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века усопших. «Никто, кроме нас.» Этот всем известный девиз, как нельзя лучше подходит для нас, православных. Господь хочет помочь всем прежде усопшим, т.к. Он дает мне возможность, накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, когда в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом парастас – (греч. «ходатайство», «стояние») – это, по сути, прошение к Всевышнему от лица усопших, возглашаемое устами Церкви, моими устами. Мне, не брату ни свату, а мне, не смотря на мое не достоинство. Господи, слава Тебе!

Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Почившие наши сродники еще не совсем люди, потому как человек – существо троечастное. Только тогда человек – человек, когда дух, душа и тело живы. Мертвые же мертвы телом, хотя и живы душой, а значит, есть у них время на покаяние. И помочь им можем мы, еще живые их сродники, близкие, соседи, просто собратья во Христе. Усердная молитва, щедрая милостыня могут совершить, воистину, чудеса. И главное чудо – прощение грехов и спасение души происходит незаметно для нас, но от этого оно не теряет своей важности. Ведь и нам в скором времени очень и очень важны будут молитвы об упокоении наших душ.

Статистика

Пользователи
12
Материалы
32
Кол-во просмотров материалов
29981

Кто на сайте

Сейчас на сайте 134 гостя и нет пользователей

Поиск